Секретные разработки украинских заводовAUTO-Consulting уже рассказывал о том, какую технику для украинской армии готовы выпускать на украинских заводах. Более того, события 2014 года подтолкнули достать из архивов наработки прошлых десятилетий, которые по разным причинам оказались не востребованными. Среди них есть актуальные и сегодня. Ко Дню защитника Украины корреспондент AUTO-Consulting ознакомился с некоторыми из них.

ЛуАЗ 1901 «Геолог»

Мы уже сообщали, в сентябре Луцкий автозавод отметил 60-летие. А свою автомобильную карьеру завод начал как раз с производства армейских транспортеров переднего края ТПК Луаз-967. Это уникальное транспортное средство могло эвакуировать раненых с поля боя, подвозить боеприпасы, буксировать легкие орудия, минометы. На то время аналогов у него в мире было не так много, пожалуй, только австрийский Steyr-Puch Haflinger.

Но еще при проектировании ТПК ЛуАЗ-967 был создан и 3-осный вариант, который в серию не пошел. А вот австрийская фирма в 1971 году запускает в производство для швейцарской армии более крупный армейский вездеход Steyr-Daimler-Puch Pinzgauer. К слову, его создал автомобильный инженер Эрих Ледвинка – сын легендарного конструктора Ганса Ледвинки, подарившего миру такое изобретение, как хребтовая рама на Tatra. У Pinzgauer тоже была такая, что и предопределило его уникальность.

Советский автопром бросается создавать аналоги, но не удачно. Роль крупного армейского сантранспорта в итоге так и остается за «буханкой» УАЗ-452. А в Луцке продолжают экспериментировать с 3-осным транспортером ТПК-2. В 90-е годы армейские заказы окончательно сошли на нет и завод ищет новые рынки сбыта. В 1999 году представляют готовую модель ЛуАЗ-1901 «Геолог» на киевском автосалоне Sia’1999, давая понять кого хотят видеть в качестве клиентов.

Новинка не только могла преодолевать любое бездорожье и преодолевать окопы шириной до 1,4 м, но и могла транспортировать 660 кг груза или 4-х раненых. Автомобиль преодолевает подъёмы до 58 % и удерживается на боковом уклоне в 40 градусов Разумеется, Луаз-1901 традиционно был плавающим, чего не умели ни Pinzgauer, ни другие армейские транспортеры.

Но уникальность ЛуАЗ-1901 была еще и в том, что его оснастили не «воздушником» МеМЗ, а экспериментальным дизелем харьковского завода им. Малышева 3ДТН рабочим объёмом 1,5 л и мощностью 51 л.с. С ним ТПК-2 мог развить максимальную скорость 60 км/ч. Таким образом, у ЛуАЗ-1901 была 100%-ая украинская локализация и завод мог начать серийное производство. По информации AUTO-Consulting всего было выпущено 8 экземпляров ЛуАЗ-1901, 7 из них были повреждены при испытаниях, а один целый продали в частные руки. Так, на перспективном проекте была поставлена окончательная точка.

Что поделать. в то время были другие приоритеты, ЛуАЗ сменил профиль и стал выпускать автобусы и троллейбусы.

Но полностью готовая и отработанная конструкция ЛуАЗ-1901 сохранилась. Производство такого транспортера может быть развернуто на других заводах, тем более, что Минобороны Украины недавно объявило тендер на поставку медицинских и санитарных автомобилей. Лучшего транспортера для эвакуации раненых с передовой и не придумаешь. К тому же, ЛуАЗ-1901 может быть не только санитарным, но и обслуживать минометный расчет, вести разведку и снабжать боеприпасами.

КрАЗ – лучшие армейские грузовики в мире

В 70-х годах прошлого столетия руководство советских вооруженных сил приняло решение перенести значительную часть вооружений и инженерных настроек с гусеничных на автомобильные шасси. КрАЗу в рамках проекта «Открытие» поручили разработать и освоить в производстве семейство многоцелевых трехосных и четырехосных автомобилей повышенной проходимости. Техзадание было по тем временем архисложным. Грузовики должны были не только обладать небывалой проходимостью, но и выдерживать обстрелы из автоматического оружия, кабины должны защищать экипаж от ударной волны и излучения ядерного взрыва. В финале предполагалась защита от стрелкового оружия вплоть до пулемета калибра 12,7 мм. С учетом опыта Афганистана, задания неоднократно корректировали, да так, что конструкторы просто за голову хватались. Минобороны не требовало разве только, чтобы грузовики не прыгали от снарядов, — шутили тогда разработчики.

Да и ходовые испытания тогда были очень тяжелыми: от песков Каракума, до снежной целины в Заполярье. В рамках проекта «Открытие» в 1984 – 1991 годах КрАЗ спроектировал, построил и испытал более двадцати трехосных и четырехосных тяжелых шасси, грузовиков и седельных тягачей повышенной проходимости, а также пятиосный активный автопоезд.

Трехосный автомобиль, рассчитанный на перевозку 10 т груза, получил обозначение «Э6315», а четырехосный, грузоподъемностью 15 т – «Э6316».

На КрАЗе создают различные прототипы, но в ходе испытаний их приходится корректировать, а по сути заново строить другую машину. Жесточайшие требования по работе двигателя в условиях запыленности (по требованиям — 1,5 г/куб.м, это когда в трех метрах ничего невидно) заставили укомплектовать грузовик сразу двумя воздушными фильтрами, которые не помещались под капотом и были частично выведены наружу. Но конструкторы учитывали даже такие нюансы, что частичное расположение фильтров в подкапотном пространстве было не случайным: остывающий двигатель высушивал возникающий при минус 30 — 35 градусах снежный туман, сохраняя работоспособность фильтров.

Секретность при испытаниях была такая, что с брызговиков прототипов рабочие наждаком стирали название завода. А на одной из последних версий было написано название «Сибирь» и Turbo, чтобы сбить с толку.

Но в 1988 году Минобороны CCCР сворачивает финансирование проекта «Открытие». Государству уже не до перспективной армейской техники. КрАЗ продолжил работы уже самостоятельно и в 1988 году появилась наиболее совершенная версия четырехосника «7Э6316», а затем и 3-осная модификация 6Э6315.

После 1991 года финансовые ресурсы просто негде было взять. Тем не менее, в 1994 году Кременчугский автозавод смог запустить в производство трехосный внедорожник КрАЗ-6322, пришедший на смену КрАЗ-260, в котором и были воплощены все лучшие достижения проекта «Открытие».

Именно поэтому КрАЗ-6322 на прозрачных незаангажированных тендерах всегда показывает одни из лучших результатов. Затем на его базе создается и 2-осная модификация КрАЗ-5233 гп 6 т, которая полностью заменяет и КАМАЗ-4310, и УрАЛ-4320.. Но долгие годы ВСУ не обращала внимание на КрАЗы. И только в 2014 году ситуация поменялась, армейские КрАЗы массово пошли в украинскую армию. И знаменитые бронированные Shrek и Fiona также созданы на этих шасси.

В 2014 году настал черед реанимировать уже и 4-осную перспективную разработку. Завод выпускает экспериментальный КрАЗ 7634 НЕ, рассчитанный под установку тяжелого бурового или кранового оборудования. В основе грузовика 8х8 легли наработки все того же проекта «Открытие» и его финальной версии 7Э6316. То, что КрАЗ будет выпускать не только гражданские шасси стало понятно, когда в начале 2015 года в сотрудничестве с компанией Streit Group, завод создает 4-осный бронированный грузовик «Ураган» (Kraz Hurracan).

По своим характеристикам КрАЗовский «Ураган» может конкурировать не только с российской техникой, но и с американским Oshkosh, и немецким MAN. Так, в стране появился еще один из лучших образцов в мире.

Киевские «Тритоны» и «Арбалет»

На выставке «Оружие и безопасность 2015» корреспондент AUTO-Consulting увидели и еще одну разработку отечественного ВПК. – легкобронированную платформу «Тритон 01», производства киевского завода «Ленинская кузня». Но учитывая специфику предприятия, «Тритон» — это плавающий броневик, вооруженный дистанционным боевым модулем. Интересна и сама компоновка десантного отсека, способного вместить 11 человек. К тому же, «Ленинская кузня» экспериментирует не только с бронекорпусами, а и с навесной броней.

Еще одна ее разработка – это 3-осный плавающий БТР «Арбалет», способный выдерживать небывалые для украинской легкой бронетехники калибры. По понятным причинам, все показатели не раскрываем, но «Арбалет» обещает быть одним из лучших в классе. К тому же, он оснащен дизелем Volvo 320 л.с., автоматической КПП Allison, мощной торсионной подвеской. Подобной техники у украинской армии еще не было.

Днепропетровские «глаза»

AUTO-Consulting уже рассказывал, обавтомобиле МКС-1 самого секретного предприятия Украины. Его показали в прошлом году на специальной выставке на территории «Южмаша». Внешне МКС-1 ничем не примечателен, и почти не отличается от гражданских автомобилей. Вся «изюминка» скрыта внутри.

МКС-1 расшифровуется как мобильний комплекс наблюдения, а по сути – это передвижной радар, способный контролировать как сухопутную границу, так и акваторию моря. Комплекс необходимой аппаратуры «южмашевцы» установили в кузове американского фургона Chevrolet Express и бронировали изнутри.

Характеристики комплекса не оглашаются, но с помощью выносного локатора можно обнаружить любые перемещения в заданном квадрате и передать данные остальным подразделениям. Оператор МКС-1 в салоне следит за ситуацией на мониторах компьютеров и четко идентифицирует цели.

Комплекс может обнаружить незаконные пересечения границы и зоны ответственности в любую погоду и в любое время суток. «Начинка» выполнена совместно с израильской компанией. В Украине готовы массово выпускать подобные автомобили разведки на мощностях Южного машиностроительного завода (Южмаш), притом на любых шасси. Комплекс наблюдения настолько малогабаритный, что его могут разместить как в кузове КрАЗ Spartan, Koguar, так и в бронированных VW Transporter, Crafter, Mercedes-Benz Vito, Sprinter и т.п.

Черкасский «Барс»

AUTO-Consulting уже рассказывал о 8-тонном бронеавтомобиле Богдан Барс-8, который позиционируют как конкурента КрАЗ Спартан. Его планируют выпускать в Черкассах, на производственной площадке «Богдан Моторс». Признаться, черкасская разработка произвела на нас хорошее впечатление. Бронеавтомобиль получился удобным, продуманным, с большим отсеком для десанта и рассчитан на экипаж 2+8 человек. Он также имеет защиту уровня Stanag 4569 Level 2, оснащен 6,7-литровым дизелем Cummins мощностью 385 л.с.

А вот 6-тонный Богдан Барс-6 – это новая разработка. Она выполнена на шасси армейского грузовика KIA KM450 и оснащена дизелем Hyundai 139 л.с. Броневик получил защиту уровня Stanag 4569 Level 1 и предназначен для перевозки 8 десантников. Кроме того, Барс-6 может быть в медицинском или полицейском исполнении.

Показательно, что его хотят сделать максимально недорогим. В прошлом году была задача вписаться в 1 млн. гривен. Сейчас, с учетом курса доллара цена возросла, но Барс-6 по-прежнему позиционируют как самый доступный броневик в Украине.

Вот такие разработки есть у украинских заводов. Часть из них уже практически запущена в производство, а остальные ждут своего часа. Но украинская промышленность способна обеспечить армию современной техникой, не имеющей аналогов. Главное — есть что выпускать. Было бы желание.

document.write(«»);