- 03 мая 2020
В Сети рассказали, что еще 70 лет назад электромобили ездили по нашим улицам.

Именно в то время, после войны, большой Советский Союз, частью которого была Украина, отстраивался и человечество нуждалось с любом виде автотранспорта.
Семь заводов Минавтопрома работали на полную мощность и для того, чтобы расширить модельный ряд, государство решило наладить выпуск электромобилей. Их создали для того, чтобы эксплуатировать на коротких внутригородских перевозках, не занимая дефицитные грузовики.
У советских электроавтомобилей грузоподъемность была 0,5 и 1,5 тонны.

В 1947 году разрабатывать электрофургоны начал институт НАМИ, а выпускал их Львовский автобусный завод. Электромобили НАМИ-750 и НАМИ-751 вышли передовыми для своего времени.
На электро-ЛАЗы устанавливали два вида батарей — сначала свинцово-кислотные, затем – более долговечны железо-никелевые. Реально автомобиль мог проехать на одном заряде порядка 50-60 км, а если электрофургон был пуст, то и 80 км. Все из-за того, что места под кузовом не хватало разместить аккумулятор побольше.
Но зато в комплекте с авто было зарядное устройство для подключения к сети 220 В, то есть в любую розетку.

Электрофургоны можно было тормозить двигателем. Базировались они на узлах массовых бензиновых машин. НАМИ-750 базировался на узлах от «Победы», а НАМИ-751 на ГАЗ-51.
Использовались электро-ЛАЗы в промышленности. После выпуска 20 моделей в 1951 году их отправили в Москву и Ленинград. Именно там они 7 лет развозили почту.
Но в массовый выпуск электрофургоны не пошли из-за их дороговизны, что, собственно, тормозит их выпуск по сегодняшний день.