Спрос на кроссоверы продолжает расти, и они становятся бестселлерами не только среди новых авто, но и на «вторичке». При этом они имеют свои недостатки: некоторые из них производители устраняют, а некоторые кочуют из поколения в поколение.

Специалисты NJCAR назвали пять кроссоверов, которые, по их утверждению, лучше обойти стороной при выборе автомобиля с пробегом.

1. Volkswagen Tiguan

Лидером в этой группе является Volkswagen Tiguan первого поколения, первое поколение которого появилось на рынке в 2007 году. Кроссовер воспользовался отличной репутацией бренда и быстро зарекомендовал себя, но есть и свои «детские болезни», которые проявились с самого начала.

Среди них 1,4-литровый бензиновый турбомотор TSI, который из-за перегрузки и высоких температур оказывает негативное влияние еще до достижения пробега в 100000 км. Это связано с ошибкой конструкции двигателя с учетом повышенного расхода масла. Цепь ГРМ имеет примерно такой же ресурс.

У коробки передач DSG тоже есть дефекты, так как она склонна к перегреву. Поэтому ее ремонт может быть регулярным. Также существует проблема с системой Haldex на задней оси, поскольку ее насос часто выходит из строя, не достигнув 100 000 км.

2. Skoda Yeti

На втором месте в рейтинге кроссоверов, которых следует избегать, находится Skoda Yeti, причем это касается модификаций с бензиновыми двигателями объемом 1,2 и 1,4 литра, которые сочетаются с трансмиссией DSG.

Именно двигатели и коробка передач представляют собой большие проблемы модели, поскольку они часто появляются до достижения пробега в 100 000 км.

Некоторые владельцы жалуются на скрип в салоне. У других есть претензии к тяжелому рулю кроссовера.

3. BMW X5

В этом случае специалисты указывают на второе поколение баварского кроссовера (E70), которое выпускалось в период 2006-2013 годов. Основные замечания касаются надежности двигателей, которая не находится на высоком уровне. Утечка масла — наиболее частое явление. Единственное исключение — 3,0-литровый дизель.

Также владельцы модели жалуются на цепь ГРМ, которая может оборваться до достижения пробега в 150 000 км. Замечания получила и передняя подвеска, так как проблема с ее износом появилась у предшественника E70, но, так и не была устранена.

Недостатком модели после 2010 года является скопление влаги в задних фонарях. В целом же самое большое замечание — дорогостоящий ремонт и обслуживание автомобиля.

4. Kia Sportage

Здесь нужно обратить внимание на второе поколение модели, появившееся в 2004 году. Машина построена на платформе Hyundai Tucson с передним приводом и возможностью автоматического включения задней оси. Слабые места кроссовера в основном связаны с подвеской и тормозной системой, которая тоже не очень надежная.

Двигатели относительно хорошие, но имеют небольшую мощность, что является серьезной проблемой для автомобиля такого класса. Это сказывается на динамике Sportage, особенно в дизельной версии. Сообщается также о проблемах с системой впрыска топлива с тем же двигателем.

Также есть жалобы владельцев на появление ржавчины на более ранних агрегатах модели, так как она проявляется в основном на глушителе. Сборка тоже не на самом лучшем уровне.

5. Hyundai ix35

Эта модель была представлена ​​на автосалоне во Франкфурте в 2009 году, а ее производство началось в 2010 году. У нее тоже часто бывают проблемы с краской, но у авто неплохая защита от коррозии.

В целом двигатели Hyundai ix35 надежны и не доставляют проблем владельцам. В версии с 2,0-литровым бензиновым двигателем (G4KD) мощностью 150 л.с. гидрокомпенсаторы отсутствуют, поэтому часто приходится корректировать провисание клапанов из-за раздражающего шума в кабине.

К общим недостаткам этого мотора можно отнести работу натяжителя цепи, муфты CVVT и гидроподъемников (в версии 2013 года). Проблемы с ними могут начаться довольно рано (при пробеге 50 000 км), а симптомом являются повышенный шум.