В Сети опубликовали фото десятков грузовиков КрАЗ, простаивающих на одной из стоянок в Польше. В каком техническом состоянии транспортные средства, не сообщается. По всей вероятности, под открытым небом они находятся относительно недавно, поскольку на кузовах не видны явные повреждения, например, следы ржавчины.

Как сообщает MMR со ссылкой на Carakoom, ранее это автопарк принадлежал компании Franslaw, специализирующейся на земляных работах, строительстве дорог и полигонов. Видимо, от всех этих автомобилей решили отказаться, найдя им новое место.

Основная часть простаивающих здесь автомобилей – вездеходы КрАЗ-255 и тяжелые самосвалы КрАЗ-256. Обе модели выпускались Кременчугским автозаводом с средины 1960-х годов. В то время грузовики отправляли на экспорт, продавая в Европу, Азию и Африку.

КрАЗ-255 комплектовался 14,9-литровым двигателем ЯМЗ-238 мощностью 240 л.с. Мотор работал в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. В большинстве своем такие грузовики предназначались для армии, но им также находили применение в сельском хозяйстве.

Второй – КрАЗ-256 – изначально предназначался для земельных работ. При этом он также имел допуск к дорогам общего пользования. Технически модели идентичны. Самосвал использовал тот же набор из 240-сильного мотора и пятиступенчатой механической коробкой передач.