ЛуАЗы всегда считались бескомпромиссными внедорожниками с минимальным комфортом. Важной была унификация с «Запорожцами».

Сегодня такой автомобиль мог бы потребоваться военным, гражданским профессионалам, работа которых связана с передвижением по, так сказать, неупорядоченной местности – правоохранителям, аграриям, лесникам, егерям, геологам, сообщают в Авто24.

Из частных владельцев подобную машину могли бы приобрести люди, увлекающиеся охотой, рыбалкой и туризмом. Но поскольку для них это хобби, это должна быть вторая (а то и третья) машина в семье – и при этом в семье состоятельной, членов которой никак не удовлетворил бы «брезентовый» комфорт «Волынянки». В этом случае сыграют роль цена и дизайн.

Еще в 1980-е на Луцком автозаводе начали создавать замену первому поколению Волынянки.

Что можно было бы усовершенствовать в ЛуАЗе

Кузов. Возможно, он мог бы останется типа кабриолета, но крайне нужно добавить комфорта и свежего стиля – пусть он даже будет все в том же ключе «милитари», «кантри» или «ретро».

Двигатель. Естественно, просится нечто более современное, чем советская разработка начала 1960-х. И найти готовый мотор для закупки сегодня не проблема, при том, что была даже вполне приемлемая версия ЛуАЗ-1301 с двигателем от Таврии (он же ставился на Daewoo Sens). Но даже если оставить машине тот самый V-образный «воздух» МеМЗ, за использование современных материалов и контроля качества его реально довести до приемлемых кондиций надежности и долговечности. А инжекторная топливная система улучшит его отдачу до 60 – 65 л.с., экологичность и экономичность.

Трансмиссия. Не стоит менять что-то принципиально в уникальной трансмиссии классического вездехода. Его 5-ступенчатая коробка передач заменяла собой «раздатку», а валы не нуждались в дорогих ШРУСах. В колесных редукторах следует поменять шестерни на косозубе и применить эффективные современные уплотнения.

Надежность и долговечность. Это то, чего не было у луцкого автомобиля. Решить вопрос можно серьезной производственной дисциплиной, качественными материалами и деталями. Принципиальных конструктивных ошибок в этом плане у ЛуАЗов не было.

Если говорить о возобновлении запуска вездеходов ЛуАЗ, то это можно сделать только при условии, что машина будет базироваться на концепции модели 969 и большинстве ее агрегатов. Так как проектировать, испытывать и обосновывать новые агрегаты будет очень дорого. То есть нужно быть готовым к тому, что большая часть шумов и вибраций Волынянки сохранятся и на машине XXI века.

Во-вторых, машине требуется другой, более комфортный кузов. Всадить в ту моторизованную брезентовую палатку сегодня удастся разве что бойца-пехотинца, да и то, угрожая трибуналом. Но этот вопрос наименее проблемный, поскольку есть доступные для малосерийного производства технологии пространственной рамы с пластиковым обвесом. Такой кузов не будет дорогим, к тому же ему можно придать более или менее актуальный стайлинг.

И, наконец, придется принципиально решить вопрос активной и пассивной безопасности. Попытки довести ЛуАЗика середины XX века к современным требованиям еще на полпути поднимут его цену до космических высот. Но если не посягать на экспорт на внешние рынки, этот вопрос можно будет отрегулировать на законодательном уровне в пределах Украины. Просто вопрос будет стоять так: что более нужно воюющей стране – «правильная» безопасность или наличие доступного внедорожника для насущных транспортных нужд государства.

ЛуАЗ «Прото» — одна из самых интересных версий «Волынянки» второй генерации. Это был проект, который так и не был реализован.

Учитывая вышесказанное, ясно одно: нужно создавать для начала концептуальный проект новой Волынянки и хорошо его просчитывать.