Народные депутаты предлагают сделать шаг навстречу развитию информационных технологий и максимально упростить процедуру выяснения наличия права управлять транспортным средством, отменив требование иметь при себе водительское удостоверение, техпаспорт и страховку.

Так, проект закона №9105 от 19.09.2018 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно упрощения управления транспортными средствами» предполагает внедрение электронной системы идентификации личности водителя без предъявления удостоверения.
В таком случае водитель обязан будет четко и ясно назвать свою фамилию, имя, отчество и полную дату рождения, чтобы полицейский мог проверить по базе информацию о наличии у лица всех документов, необходимых для управления автомобилем.

Если же в базе не окажется фотографии водителя, ему придется предъявить документ, удостоверяющий личность. Так же и с другими документами: если данные о них не внесены в систему, водитель должен иметь их при себе. В противном случае он обязан будет проследовать в ближайшее отделение полиции для проверки.

Безальтернативное требование относительно наличия при себе водительского удостоверения соответствующей категории останется для определенных категорий лиц: иностранцев, лиц без гражданства и водителей военных транспортных средств.

Кроме того, в соответствии с положениями законопроекта, полицейские будут лишены права изымать водительское удостоверение в случае наличия оснований считать, что водитель совершил правонарушение.

Источник: autonews.ua