- 30 декабря 2014
- gazeta.ua
Машина работала, как часики. А в мороз не завелась. Проверил свечи, аккумулятор, генератор, карбюратор. Все идеально, а не заводится. Оказалось, в двигателе упала компрессия. Открутил свечи, немного капнул масла в каждый цилиндр, прогнал стартером — и все, — говорит киевлянин 48-летний Валерий Галан
У него 19-летняя «Лада-девятка», он работает водителем на «Жигулях» седьмой модели. Рассказывает, что ломается во время морозов.
— В минусовую температуру точно что-то вылезет, — говорит. — Зимой даже синтетическое масло загустевает, увеличивается нагрузка на все узлы. Самый слабый поломается. Поэтому в первые недели зимы надо привести машину в порядок.
Прежде всего советует осмотреть электропроводку и топливную систему. Очистить двигатель от грязи, чтобы не накапливалась влага.
— В морозы служебная «семерка» заводится с перебоями, потому что окисляются контакты на трамблере и свечах. Ток подается, но такой слабый, что свече не хватает. Если из цилиндров слышится хлопок — свечи залило. Тогда надо нажать газ в пол и заводить. За два-три раза заведется. Из-за сломанного карбюратора или термостата двигатель не прогревается до рабочей температуры. Работает в холодную, быстро накроется.
Сын ездит на «Кіа». Сэкономил на воздушном фильтре — попал на свечи. Потому что через старый фильтр в цилиндры просочилась влага. Перед морозами просматриваю все. Ничего ли не течет, как жгут свечи. Подтягиваю пас генератора. Потому что в мороз теряет эластичность, проскальзывает на роликах. Обязательно заряжаю аккумулятор.
— Просто зарядить аккумулятор недостаточно, — говорит слесарь 36-летний Александр Семкив из столичной автомастерской на ул. Большой Кольцевой. — Сначала надо проверить уровень и плотность электролита. Она должна быть не менее 1,27 грамма на кубический сантиметр. Если нормальная, а аккумулятор подводит, лучше сразу купите новый. Потому что в каком-то поле машина точно станет.
Советует осмотреть, плотно ли соединены системы ли охлаждения и торможения.
— Потому что в морозы вся резина теряет эластичность. Вытекает тосол, в «Жигулях» текут сальники коленвала. Их делают из какого-то пластика. На тормозных барабанах дубеют манжеты, вытекает тормозная жидкость. Для машины опасен не мороз, а перепады температуры. От этого часто заклинивает стартер, потому что реле замерзло и не дотягивает до контактов. Чаще всего клинит в «Деу Нексиях» и «Опелях Кадетах». Если двигатель не завелся с пятого раза — осторожно облейте стартер кипятком.
Кузов автомобиля советует покрыть твердым воском, петли смазать.
— Твердый воск образует пленку на краске, не дает влаге проникать в микротрещины. Если машина имеет пластиковую защиту арок колес, желательно выкрутить саморезы и покрыть мовилем. Иначе ржавчина из них перелезет на кузов. Резиновые уплотнители покрывают силиконом, чтобы не примерзали к кузову и не рвались. Желательно смазать все элементы дверных замков. В некоторых иномарках зимой их клинит. Знакомый на «Фабии» целый день ездил с дверями, примотанными скотчем к кузову. Замок замерз и не закрывал.
document.write(«»);