К большому сожалению, ученые до сих пор не изобрели вечный двигатель. Это означает, что в мире пока что нет вечных механизмов, поэтому всем без исключения транспортным средствам необходимо систематическое техобслуживание. Некоторые автовладельцы полагают, что достаточно производить диагностику подвески и двигателя через каждые 10-15 тысяч километров пробега, и автомобиль будет всегда в отличном техническом состоянии. Это большое заблуждение.

Таким водителям лишь остается посоветовать, внимательнее относиться к своему автомобилю, и тогда он долгие годы будет служить верой и правдой, и не подведет в критической ситуации на дороге.

А ведь в автошколе, наверняка, рассказывали, что нельзя садиться за руль авто, не проверив уровень масла в двигателе, антифриза в системе охлаждения и наличие тормозной жидкости в расширительном бачке. Также с частой регулярностью необходимо проверять давление в шинах, работоспособность рулевого управления и тормозов. Если же бортовой компьютер оповестил о наличии ошибок, то необходимо срочно провести компьютерную диагностику работоспособности всех узлов и датчиков. Кроме того, не забываем систематически загонять автомобиль на мойку, либо регулярно мыть машину собственными силами.

Как правило, техобслуживание выполняется одновременно с заменой масла в двигателе. Это очень удобно, ведь помимо замены жидкостей и расходников, можно одновременно проверить состояние ходой части. Так как наши дороги оставляют желать лучшего, подвеска постоянно подвергается колоссальным нагрузкам, поэтому очень часто выходят со строя сайлентблоки, стойки стабилизатора, а иногда страдают и амортизаторы. Довольно часто не выдерживают нагрузок лонжероны и требуется проведение сварочных работ.

Производители рекомендуют осуществлять замену масла в двигателе через каждые 10-15 тысяч километров пробега. Однако эксплуатация автомобиля в условиях города вносит свои коррективы. Довольно часто машина простаивает в пробках и на светофорах, а короткие поездки и частые прогревы зимой сокращают ресурс двигателя. В итоге, на одометре вы видите пробег в 6-7 тысяч километров, а фактически двигатель отработал значительно больше моточасов.

Поэтому, рекомендуется осуществлять замену моторного масла каждый год весной. Почему именно весной? Во время зимней эксплуатации на стенках холодного двигателя образуется водяной конденсат, который затем попадает в масло. Таким образом, после зимы качественные характеристики смазки снижаются, и требуется ее замена.