Эксперт по транспортным вопросам Александр Кава в недавнем интервью заявил, что ремонт дорог в Украине является бесполезным делом, если в стране не будет налажен надлежащим образом весовой контроль грузового транспорта, сообщает Автотема.

«Что касается автодорожной сети Украины, то ситуация в целом не является очень приятной, поскольку более 90% автомобильных дорог находится в плачевном состоянии. И такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая — дорожная отрасль хронически недофинансируется. Вторая — перегруженные грузовики», — заявил эксперт.

Не одиноки случаи, когда фиксируется перегруз грузового транспорта, который в несколько раз превышает нормативные показатели. Естественно, дорожное покрытие не в состоянии выдержать столь большой нагрузки и разрушается.

«У нас действует стандарт, предусматривающий максимальный вес автомобилей не более 40 тонн, при условии, если у автомобиля не менее 5 осей. Но при этом Укртрансбезопасность останавливает фуры, которые весят 120-130 или даже 202 тонны. Автомобильные дороги такие нагрузки выдерживать не могут», — добавил Кава.

Транспортна інфраструктура України: коли покращиться стан доріг та зміниться якість перевезень? Аналізуємо з експертом із транспортних питань Олександром Кавою.

Опубліковано UA: Українське радіо Понеділок, 1 липня 2019 р.